BRESIL

5,9023,60

Arabica 
Février à mars
Un nez expressif, cacaoté, rappelant d’agréables notes de tabac blond. Un corps structuré et puissant, sur des notes fruitées et gourmandes. Idéal pour l’expresso.

 

Sucrosité
Acidité
Longueur en bouche

 

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Description

A Propos

Au Brésil les variétés jaunes telles que le bourbon jaune sont largement utilisées car elles donnent des tasses plus sucrées que les variétés rouges, avec un profil plus caramel que chocolat.
Avec cet assemblage pour espresso 25 », nous avons voulu trouver une composition utilisant uniquement du bourbon jaune et qui soit parfaite pour une préparation en expresso. Grâce à plusieurs essais effectués avec nos partenaires à l’origine, nous avons trouvé une composition qui nous paraissait non seulement idéale en tasse, mais aussi pas trop compliquée à torréfier car nous avions trouvé notre tasse préférée: un assemblage de 3 process nature (70%), honey (20%) et lavé (10%).

Son nom, comme vous l’aurez compris, tient du fait qu’il faut exactement 25 secondes d’extraction pour obtenir un expresso parfait!

 

La région de Cerrado

Jeune région productrice de café, le Cerrado a débuté sa production au début des années 1960 pour être aujourd’hui reconnue internationalement pour sa qualité. Situé dans l’Etat de Minas Gerais, à l’Ouest du Brésil, le Cerrado a cependant souffert de l’usurpation de plus en plus importante de son nom et de sa réputation par des régions voisines. Il y a encore quelques années, 10 millions de sacs sortaient du pays avec la dénomination « Cerrado », alors que la capacité réelle de production de la région était de 5 millions de sacs.
En 2013, les producteurs ont obtenu la Dénomination d’Origine (DO) « Cerrado Minerio ». Un signe de qualité qui certifie de l’authenticité du café, prouvant que ce dernier est bel et bien issu de la région et possède des qualités propres à son terroir d’origine. Ainsi, consommateurs et torréfacteurs sont assurés de déguster un café arabica (blend de variété avec principalement du Mundo Novo et Catuaí) produit dans la région délimitée par la certification, sur une altitude comprise entre 800m et 1300m et qu’il a obtenu au moins 80 points suivant la ponctuation SCAA lors de sa dégustation.

Aujourd’hui, la DO regroupe 4 500 producteurs répartis sur 17 000 hectares et est soutenue par 9 coopératives, 7 associations et 1 fondation. Un organisme indépendant certifie la qualité des cafés, afin de définir s’ils peuvent être certifiés « Cerrado Mineiro » ou non.

Informations complémentaires

Poids ND
POIDS

250g, 500g, 1kg